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à capsules de café

Sommelier du café

Le café comme le vin puise une partie de ses caractéristiques de son terroir.
La nature du sol, du sous sol, le climat et le micro-climat, l’exposition, l’age du caféier, sont autant de facteurs qui confèrent une unicité à chaque café.



Il est possible de déguster et de noter chaque café, en fonction de plusieurs critères :

*Saveur : c’est la perception des arômes présents dans le café, par l’odorat et par la langue et le palais. Il nous renseigne sur la fraîcheur du café et sur sa richesse.

*Corps : c’est la perception de la texture, de la densité, de la viscosité, de la lourdeur, et de la longueur en bouche.

*Acidité : c’est le coté piquant, qui fait qu’un café peut être doux. On dit au contraire que le café est insipide ou mort lorsqu’il n’a pas du tout de piquant.




D’autres facteurs peuvent être pris en compte :
*L’age du café,
*Le type de café : Robusta, Arabica, ….
*L’amertûme,
*La couleur du café,
*La couleur de la crème.

Voici quelques termes permettant de caractériser le café :

Acidité : Elément important de la dégustation, caractérise une sensation de piquant dans le café (comme le citron).
Acre : Trop d’acidité.
Amer : Caractérise une sensation perçue à l’arrière de la langue, comme pour le pamplemousse. Désirée jusqu'à un certain point, un excès peut donner un mauvais café.
Apre : goût rapeux.
Boisé : se dit d’un café trop longtemps entreposé qui rappelle l’arome du bout.
Doux : Bon café ayant des saveurs moins saturées.
Exotique : parfum de fruits exotiques et d’épice.
Flagrance : parfum de noisette et d’épice.
Fruité : parfum d’agrumes et de baies. Souvent des cafés africains.
Léger : café manquant d’acidité et d’âpreté.
Lourd : par opposition au café léger, le café lourd est intense.
Mince : café plat. Plat : manque d’arôme, d’acidité et d’arrière goût.
Profond : café ayant une riche palette agréable et complexe.
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